ГлавнаяПрописан несовершеннолетний. Нюансы продажи недвижимости в Киеве

Прописан несовершеннолетний. Нюансы продажи недвижимости в Киеве

При продаже и покупке жилья  в Киеве нужно в первую очередь учитывать права несовершеннолетнего ребенка. В этом вопросе у государства жесткая позиция и по-тихому совершить сделку не получиться никак. Так что говорят профессионалы о подобных случаях?

Законодательство дает возможность продавать недвижимость, в собственниках которого числится ребенок до 18 лет, при условии письменного согласия органов опеки. При этом перечень необходимых документов для гарантированного положительного решения не прописан.

Получается ситуация, когда каждый местный орган принимает решение исходя из собственных соображений и рекомендаций, которые дают представители власти в отдельно взятом округе. Несмотря на это, риэлторы берутся за решение вопросов и могут дать некоторые рекомендации решившим продать квадратные метры родителям.

Что нужно для разрешения?

В большинстве случаев органы опеки и поручительства требуют приобретения недвижимости взамен проданного, при этом расчетная площадь на каждого несовершеннолетнего не должна быть меньше, чем была.

Купить квартиру в новостройке с полным отсутствием отделки за вырученные от продажи жилого помещения в жилом и обжитом доме, также может не получиться. Ведь возникает спорная ситуация с санитарно – гигиеническими нормами. Обещания сделать ремонт в кратчайшие сроки в расчет не берутся, а письменные обязательства на этот счет не предусмотрены.

Нужно понимать, что ребенок возрастом от четырнадцати лет уже может частично решать свою судьбу, поэтому для продажи потребуется его письменное согласие, которое правда не влечет за собой автоматического согласия на операцию государственных чиновников.  

Стандартная сделка

Агентства недвижимости в Киеве в таких случаях проводят сложную процедуру купли – продажи. В результате ребенок гарантировано получает новое жилье, а опыт общения с местной социальной службой помогает получить желанное согласие без бюрократических проволочек.

Покупателю недвижимости не стоит верить продавцу, который уверяет, что с государственными структурами вопрос улажен, а ребенку купят квартиру как-нибудь потом. В этом случае возможна растрата средств, с последующим судовым иском о признании сделки незаконной.

Понимание того, что горе – родители будут иметь проблемы с опекой, ваши нервные клетки не восстановят. Суд будет полностью на стороне несовершеннолетнего, а финансовая компенсация рассматривается, как второстепенный вопрос. Деньги вернуть конечно обяжут, но сколько будет длиться возврат не может сказать никто.

Прописан несовершеннолетний. Нюансы продажи недвижимости в Киеве