ГлавнаяОсобенности покупки жилья в рассрочку

Особенности покупки жилья в рассрочку

Прежде чем взять на себя обязанность покупки недвижимости в кредит в Киеве, следует знать, что необходимо вначале внести определенную сумму. Далее ежемесячно нужно будет выплачивать оставшийся долг, об этом оговаривается в договоре и составляется график платежей.

Некоторые клиенты оформляют кратковременную ипотеку и обязуются выплатить долг за квартиру в течение трех месяцев. Сумма выплаты может продлеваться и до полугода. Обычно такая рассрочка выгодна для покупателя, потому что она беспроцентная или же переплата составляет всего один процент.

Долговременная ипотека предусматривает внесение первоначального взноса и последующую выплату долга за жилье в течение нескольких лет. В таком случае процентная ставка возрастает до 12 за год.

Для ипотеки у покупателя не требуют большой перечень документов, справки о доходах также не нужны. Предоставляется только паспорт. В то же время покупателю необходимо внести сразу первоначальный взнос в размере 50% от стоимости недвижимости. Бывают случаи, когда договор заключается при условии, что рассрочка будет долгосрочной, тогда сумма первого взноса уменьшается до 20%.

Покупка жилья в кредит на законодательном уровне оформляется тремя способами: оформляется договор купли-продажи, предварительная сделка или подписывают договор о долевом строительстве.

Если покупатель имеет дело с физическим лицом, тогда прежде чем подписывать какие-либо бумаги, нужно вместе с юристом проверить весь пакет документов на квартиру и данные самого продавца и его семьи.

В случае продажи недвижимости юридическим лицом, например застройщиком, также лучше прибегнуть к помощи юриста и выяснить: какова история организации, не менялись ли ее владельцы и какая ее репутация на рынке недвижимости.

Если покупатель заключает договор и становится участником долевой ипотеки, тогда перед подписанием необходимо требовать у застройщика все учредительные документы: отчетность о деятельности, свидетельство о регистрации и справки из налогового органа, аудиторское заключение и бухгалтерские отчеты за последние три года. После того как застройщик сдает дом в эксплуатацию, а ипотека не выплачена, то квартиру владелец продать не может, пока не погасит долг.

Прежде чем решаться на ипотеку в Киеве, необходимо оговорить все нюансы, касающиеся просрочки платежей и суммы штрафа за такие действия.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что покупка жилья в рассрочку выгодна для тех, кто сразу может выплатить половину стоимости недвижимости, и впоследствии уверен, что сможет регулярно вносить частями долг.

Особенности покупки жилья в рассрочку