ГлавнаяМожно ли превратить обычную квартиру в коммуналку?

Можно ли превратить обычную квартиру в коммуналку?

По сей день примерно четвёртая часть граждан Украины проживают в коммунальных квартирах и комнатах при общежитии. Для многих из-за материальных трудностей это единственный вариант жилья. Все имеющиеся площади такого формата можно условно разделить на первоначальные и искусственно созданные. Если первые возводились с таким типом планировки согласно строительным чертежам, то второй вариант это обычные стандартные квартиры, которые принудительно были превращены в общежитие. Есть ли шанс сегодня, к примеру, из трёшки сделать коммуналку? Будет ли такой объект законным?

Причин, по которым люди решаются превратить квартиру в Киеве в коммунальное сообщество, довольно много. Кто-то не смог договориться относительно раздела жилплощади при разводе, а некоторые вынуждены так поступить при получении наследства, когда у собственности появляется одновременно несколько владельцев. В любом случае в каждой ситуации могут найтись свои препятствия, которые могут не дать вам превратить цельную площадь в общежитие.

Если в квартире у каждого человека определена какая-то доля, к примеру, одна вторая, то сложно поделить квартиру физически пропорционально так, чтобы у каждого была своя комната, отдельный коридор. То есть владение частью не означает правообладание полностью одной комнатой. Безусловно, запретить кому-то из владельцев жилья ходить по коридору, пользоваться кухней и ванной другие собственники не в праве. Они по закону должны полюбовно договориться по поводу правил пользования общим имуществом.

Если изучить жилищный кодекс также можно заметить несколько нюансов и изменений. К примеру,  в настоящее время по закону разграничение финансово-лицевого счёта квартиры не предусмотрено при общей долевой собственности. Единственное исключение - это выделение доли в натуре, но при этом должны быть обеспечены следующие условия: возможность технической передачи каждому в изолированном виде не только части жилых, но также и хозяйственных помещений, установка отдельного входа. Выполнить все предъявленные требования, безусловно, в панельном многоквартирном доме просто невозможно, если только вы не проживаете на первом этаже.

Таким образом, законодательство, как видно, не предполагает раздел обычной квартиры в Киеве на коммунальные комнаты. Оно наоборот всячески противится их появлению и пополнению, особенно за счёт такого рода перестроений. Поэтому вы можете лишь условно сдавать площадь нескольким лицам, а распродать по частям не представляется возможным.

Можно ли превратить обычную квартиру в коммуналку?