ГлавнаяКлассификация агентств недвижимости

Классификация агентств недвижимости

Сегодня на рынке недвижимости в Киеве можно встретить множество фирм и частных предпринимателей. По стилю работы их принято классифицировать таким образом:

  • Черные маклеры
  • Серые маклеры
  • Белые маклеры.

Черный маклер, или другое название «волк - одиночка», отличается от остальных тем, что работает из дома и не имеет собственного офиса. У него нет базы данных, дорогой рекламы, вследствие этого основное число клиентов – знакомые и друзья знакомых. Такие маклеры мало осведомлены в юридических вопросах, поэтому никаких гарантий нет на то, что клиент получит юридическую поддержку даже после того, как сделка совершилась. Так как у такого маклера нет достаточных правовых знаний, то он не может помочь в решении вопроса с проблемной недвижимостью.

Небольшое агентство представлено серым маклером. У него есть маленький офис в Киеве, однако большую часть времени он не выполняет своих функций, или же там находится всего пару сотрудников. Имиджевая реклама также отсутствует, так как каждый агент, работающий в агентстве, ищет клиентов самостоятельно собственными силами. У такого агентства нет собственной базы данных, и они не обучают тех сотрудников, которых приняли на работу. Сегодня серые маклеры занимают 70% от числа всех посредников, работающих в сфере недвижимости. Однако их число уверенно становится все меньше и меньше, на их место приходят крупные агентства.

И наконец, крупные агентства, занимающиеся недвижимостью или белые маркеры,  такого агентства имеет соответствующие образование и опыт. У белых маркеров в наличии собственный большой офис, как правило, расположенный в людном месте в центре города. У такого агентства обязательно присутствует наружная качественная реклама, а также реклама в печатных изданиях. Такие маклеры работают с крупными объектами, у них имеются контакты с органами власти, со страховыми организациями и банками. Они предоставляют услуги оценки недвижимости, автоперевозки, строительных бригад, оказывают помощь в получении кредита. Сотрудники, работающие в таком агентстве, имеют возможность подняться по карьерной лестнице. Также у таких маркеров есть большая база данных (в печатном или электронном виде). Еще одной отличительной чертой белых маклеров является то, что у их агентства есть филиалы и безупречная репутация, заработанная многолетним трудом.

Классификация агентств недвижимости