ГлавнаяНачинаем с малого: покупаем комнату

Начинаем с малого: покупаем комнату

Когда на отдельную квартиру денег не хватает, а собственного жилья очень хочется, переходным этапом в достижении цели может стать покупка комнаты в Киеве. Приобретение комнаты в коммуналке обходится в среднем в три раза дешевле покупки отдельной однокомнатной квартиры. На стоимость комнаты влияют такие факторы, как месторасположение дома, ее полезная площадь, общее состояние квартиры и количество других жильцов в ней.
Покупка комнат – дело серьезное, требующее самого обдуманного подхода. На что при этом следует обратить особенно пристальное внимание? По закону, при продаже комнаты в коммуналке имущественное право на ее приобретение получают соседи по квартире (те, которые являются собственниками). То есть, перед продажей другому лицу, владелец обязан сделать предложение о покупке комнаты своим соседям. А значит, потенциальному покупателю обязательно нужно убедиться, что у продавца есть отказы соседей по квартире от приобретения данной комнаты.
Обязательный набор документов, который должен иметься у продавца состоит из письменных отказов соседей, правоустанавливающего документа, свидетельства о праве собственности, выписки из домовой книги, копии лицевого счета. Если среди собственников комнаты числится несовершеннолетний, продавец обязан иметь разрешение из органа опеки на сделку.
Стоит помнить и о таком важном при покупке комнаты моменте, как человеческий фактор. В процессе выбора подходящего варианта нужно обращать внимание не только на цену, метраж, расположение квартиры, но и на потенциальных соседей. Лучше заранее узнать о них как можно больше, чем потом, уже после сделки, понять, что в соседней комнате живет, например, запойный пьяница. Покупка комнаты – это серьезная сделка с недвижимостью. Поэтому во избежание непредвиденных неприятных обстоятельств доверить ее следует профессионалам.

Начинаем с малого: покупаем комнату